А правда ли что чем выше у человека IQ, тем он умнее? – вовсе не обязательно. А что чем больше ты читаешь, тем ты умнее? – тоже не факт. А правда, что новое поколение тупее предыдущего, а может быть наоборот? – не то и не другое. Вокруг интеллекта сколько неопределённости и, порой, даже умнейшие ученые 20-го века заблуждались в исследованиях нашего интеллекта. В этой статье собраны основные заблуждения об интеллекте, в которые мы верим, а в конце вы получите ценнейшие рекомендации, как поднять уровень своего интеллекта.
1. Чем больше ты знаешь – тем ты умнее
Очень распространённое заблуждение. Дело в том, что у нашего мозга есть два основных режима работы и они взаимоисключающие. То есть наш мозг может работать только по одному из принципов, вместе не дано. Первый режим, это мыслительная деятельность, второй – информационное потребление. Если вы смотрите телевизор, пролистываете ленту Instagram или Facebook, читаете журнал или общаетесь с друзьями, то вы находитесь в режиме информационного потребления. Если перед нами стоит задача думать логически, применить что-нибудь новое в работе, решить задачку, проанализировать ситуацию, построить план действия – тогда мы занимаемся мыслительной деятельностью. Одно лишь информационное потребления очень в незначительной степени развивает наш интеллект, с другой стороны, если мы читаем книгу или смотрим телевизор, а потом пытаемся обдумать полученную информацию, разобраться в ней, то возможно это и может пойти нам на пользу. Но всё, что доходит до нашей головы не обязательно превращается в навык, даже не факт что оно останется там в качестве знания, поэтому над этим нужно работать.
2. Новое поколение тупее предыдущего
Но я слышал и другую теорию, что с каждым годом люди становятся всё более продвинутыми и развитыми. Но на самом деле всё гораздо сложнее. В психологии существует так называемый эффект Флинна который гласит, что каждое последующее поколение обретает всё более высокий показатель IQ. И это действительно так, с каждым новым поколением показатели IQ в среднем становится выше и, между прочим, есть такая вещь, про которую не все знали, что каждые 20 лет IQ тесты становится всё сложнее. Сегодня мы решаем задачи куда более сложные чем те, которые были 24 года назад. Но можно ли на этом основании утверждать, что поколение становится умнее? – лишь отчасти. Исследования также доказали, что показатели IQ растут вследствии улучшения формального школьного образования. Сейчас, на высоком уровне люди изучают математику, физику, черчение, механику и от этого IQ становится выше. И так как образование в общем улучшается, в принципе оно куда лучше чем то, что было 40 лет назад, грамотности сейчас действительно больше, то растут и способности человека к решению логических задач. Вот и IQ выше.
Но здесь есть одно но, дело в том, что за последние каких-то там тысячу лет человеческий мозг стал легче аж на 100 грамм. И тут получается обратная ситуация. Мозг человека ранее был большим в следствии того, что древний человек должен был уметь решать различные жизненно важные операции. Он должен был уметь охотиться, защищаться, построить дом, обустроить его и так далее. А современному человеку уже мало чего надо уметь. Безопасность ему обеспечить полиция, продуктами питания займутся фермеры и вообще, он может заниматься только своим узконаправленным делом. И именно поэтому нельзя сказать, глобаль умнеют люди либо тупеют.
3. Заблуждение о том, что левое полушарие ответственно за точные науки, а правое – за интуицию и творчество
У этого мифа есть основание, предположительно, левши более креативны, так как в мозгу нервные узлы перекрещиваются, то в левше чуть больше доминирует правое полушарие, но на самом деле, общая разница в творческих способностях с правшами очень уж незначительна. А вот амбидекстры действительно обладают большими креативными способностям. Это люди, которые одинаково хорошо владеют как правой рукой, так и левой. Но это, опять же связано с тем, что они в лучшей степени владеют своим мозгом.
4. Говорят, что во время сна мозг якобы отдыхает
Во время сна мозг может быть очень даже активным. Пока мы спим, в нашем мозгу происходит множество процессов по усваиванию информации, полученной в бодрствующем состоянии. Именно поэтому лучше всего информация запоминается, если повторить её перед сном.
5. Миф о том, что IQ тест способен вам полностью показать какой у вас интеллект
IQ тест может показать нам очень маленькую часть способностей нашего мозга. Ведь вполне способный и смышлёный человек из за некоторых причин может не пройти успешно тест на IQ, в то время как самый высокий показатель IQ был зарегистрирован у пациента психиатрической клиники страдающего идиотизмом.
Высокие баллы IQ указывают на способность решать логические задачи, задачи по математике и физике. Но помимо их есть ещё масса других способности нашего мозга, например хорошая долгосрочная память, или уровень EI, то есть эмоционального интеллекта, это тот тип интеллекта, который отвечает за умение распознавать эмоции людей и выкающие из этого возможные сценарии дальнейшего развития событий. Кстати, многие ученые полагают, что он более важен в повседневной жизни.
6. Люди разных рас обладают разными уровнями интеллекта
Этот миф появился в США, где живёт много афроамериканцев. Было проведено ошибочное исследованием, в котором выяснилось, что IQ у афроамериканца в среднем ниже на 15 пунктов чему у того же европейца. И решили что всё, значит априори белые умнее. Но как мы уже выяснили, IQ тест затрагивает далеко не все аспекты нашего интеллекта и, если на то пошло, то многие годы в мире практиковалась расовая дискриминация. Афроамериканцы сдавали тест на IQ хуже из за банального отсутствия качественного образования. Тест проводился в прошлом веке, тогда это было действительно так.
Позже было проведено принципиально другое исследование, в котором сравнивали только тех представителей рас, которые имели абсолютно одинаковые исходные позиции, одинаковые статусы, одинаковые школы и так далее. Это было куда более объективно и результаты показателей IQ между социально равными людьми но различных рас, в среднем, не отличались. Но особый интерес представили результаты третьего исследования, в котором приняли участие студенты разных рас из лучших университетов. И там, средний показатель IQ у афроамериканцев был гораздо выше, чем у белых.
У этого феномена есть объяснение, из за упомянутой дискриминации, афроамериканцу очень тяжело не только получить качественное образование, но и просто поступить в университет. Поэтому те, кто заканчивали его, должны были обладать ну очень выдающимися способностями. Из этого всего можно сделать только один вывод, что раса не влияет на предрасположенность к уровню интеллекта. Хорошо, что в современном мире мы всё реже встречаемся с таким фактом как расовая дискриминация.
Учёные выделили основные типы интеллекта:Рекомендации, которые повысят ваш интеллект
Конечно же, старайтесь решать больше логических задачек, задач прикладных наук, образных задач и задачек с подвохом, какие например любят задавать на собеседовании в компании Google. На самом деле, даже компьютерные игры повышают ваш IQ, что уж говорить про компьютерные игры для интеллектуалов, вроде пошаговых стратегий или ещё круче шахмат, если у вас нет партнера для игры в шахматы, то можно играть в них онлайн. Тренируйте свою память всеми доступными вам средствами, лишней она точно не будет. Старайтесь читать каждый день, соблюдайте режим сна, потому что любые недосыпы катастрофически снижают ваши интеллектуальные способности и это было уже много раз доказано, причём люди это могут совсем не замечать. Изучайте иностранные языки, это даже рекомендуют врачи, чтобы избежать наступление старческого слабоумия, потому что ничто не удерживает в тонусе ваш мозг так, как это делает знание иностранных языков. Главное, общайтесь и дружите с интеллектуальными людьми, окружение колоссальным образом влияет на нас и, как говорил один мудрый человек:
Если вы самый умный в комнате – значит вы находитесь в неправильной комнате.
Будьте здоровы.