Заварить для себя утренний кофе, пролистать новостную ленту в фейсбуке, почистить зубы, выключить утюг, закрыть дверь на замок, включить музыку в плеере, дойти до автобусной остановки, наш день состоит из сотни маленьких действий, которые мы совершаем абсолютно не задумываясь. Чем более привычным для нас становится поступок — тем менее мы его осознаём. Именно поэтому, уже выйдя из дома, так часто возникают вопросы, а действительно ли я выключил плиту на кухне, запер ли я дверь на замок, не забыл ли я выключить утюг? Но такого рода автоматизм помогает разгрузить наш мозг от рутинных действий, давая ему возможность сконцентрироваться на более сложных вопросах. Помимо всего этого, привычки определяют характер человека, его образ мышления и жизни в целом.
Психологи советуют, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, надо избавляться от старых привычек и прививать себе новые. Но для этого придётся вступить в ожесточённую и долгую борьбу с самими собой. Если человек поставил себе цель привить полезную привычку, то у него могут возникнуть трудности, в особенности к тому роду занятий, которые либо даются человеку тяжело, либо которые человек раньше никогда не делал. Если же пересилить себя, то некоторые привычки, например, делать зарядку каждое утро, можгут даже стать физиологической необходимостью, человек начинает делать это как бы само собой разумеющееся. Самый простой пример такой привычки, это чистить зубы каждое утро либо пить стакан воды сразу после пробуждения. Для некоторых людей утренняя зарядка стала привычным действием, но далеко не каждый может заставлять себя начинать день именно со спорта. Как же формируется привычка, можно ли назвать эту форму поведения рефлексом?
С точки зрения отечественной физиологической школы, самый большой вклад в понятие природы формирование привычек внёс первый русский Нобелевский лауреат, учёный физиолог Павлов Иван Петрович. Он рассматривал привычку как инструмент рефлекторный и то, чему можно научиться. Павлов провёл легендарный опыт со своей собакой. Когда звенел колокольчик, он давал своей собаке вкусную еду. Вскоре, каждый раз когда собака слышала звон колокольчика, у неё начинала выделяться слюна. Когда мы идём домой и точно знаем что нас ждет вкусный ужин, возможно и у нас невольно начинаются какие-то процессы в пищеварительной системе именуемые пищевым поведением. Когда формируется определённый рефлекс, то мы будет действовать безусловно, нам не нужно будет ничего уже исследовать, ничего находить, это можно назвать ходьбой по хорошо проторенному пути. Мы чётко понимаем причинно-следственную связь в области, в которой у нас выработался данный рефлекс. Любому животному, да и человеку, более выгодно ресурсно и энергетически идти уже по пройденному ранее пути.
Такое доведение всех наших действий до автоматизма напоминает то, кокой путь мы преодолеваем каждый день, возвращаясь с работы домой. Мы почти никогда не задумываемся о том, в какую сторону нас свернуть на повороте или где перейти улицу. Хоть автоматизм в какой-то степени необходим человеку для экономии энергии, но сводить все каждодневные ритуалы человека исключительно к рефлексам будет не совсем корректно, ведь человек, помимо всего прочего, обладает и сознанием.
Существует известное мнение, что для закрепления некого рутинного действия и превращения его в ритуал необходим ровно 21 день. Это концепция пошла из пластической хирургии и зародилась в середине XX века. Было установлено, что когда человеку ампутируют какую-то часть тела, либо происходит какое-то изменение в его теле, то необходимо 3 недели для перестройки нейронной сети, которая за это отвечает. То есть, через 21 день человек начинает полностью осознавать, что он на самом деле уже не может шевелить частью тела, которой уже нет, воспринимать ею тактильные и болевые ощущения.
Скорость формирования привычки зависит от того, получает ли пользу и удовольствие от этого наш организм. Быстрее всего, регулярным становятся поведение, за которым следует вознаграждение. Самое простое вознаграждение, вознаградить себя едой. Ещё одна форма вознаграждения — возможность удовлетворить свою любознательность. Когда вы награждаете себя интеллектуально, например обещаете себе, что посмотрите, почитаете или сделаете то, что вам нравится. Также, в формировании привычки важную роль играет время до получения вознаграждения. Чем быстрее мы получаем результат от некого действия, тем больше вероятность того, что это станет регулярностью. Одна из причин, почему так сложно сформировать в себе привычку заниматься спортом. Ведь для того, чтобы увидеть результат — необходимо уметь ждать.
Но даже не так сложно сформировать новую привычку, как порой избавиться от старой. Почему же так сложно освободиться от вредных привычек. С точки зрения физиологии, привычка — это набор нейронных связей, которые хранятся в коре нашего головного мозга. При определённых обстоятельствах, когда мы, например, завариваем чай либо когда закрываем дверь, эти нервные соединения активируется. Из-за того, что действия повторяются регулярно, нервное возбуждение происходит по одному и тому же пути, а следовательно, нейронная сеть уже хорошо сформирована и поэтому легко активизируется при необходимости. Это сравнимо с хорошо проторенной дорогой, по которой вместо людей протекают электрические сигналы. От того, насколько крепки нейронные связи, зависит и сила нашей привычки. Причём поведенческие ритуалы легко восстанавливаются, даже когда они прочно забыты.
Когда человек сознательно решает избавиться от привычки, что происходит. Нам было очень удобно что-либо делать, и тут наша лобная доля, наше сознание говорит нам, что уже так делать нельзя. Очень сложно свернуть с этого пути, с прекрасно сформировавшегося нервного соединения на новое, маленькое и ещё не развитое нами. Когда мы начинает что-то делать, что-то формировать в себе, мы часто срываемся, ведь очень удобно свернуть на эту большую трассу нервных соединений, пойти по привычному пути. И чем чаще мы использовали старую привычку, тем меньша вероятность того, что мы захотим развивать новую. Чаще всего мы стараемся разорвать нейронный путь, который ведёт к нездоровому образу жизни. Переедание, пристрастие к жирной и сладкой пищи, пристрастие к алкоголю, сигаретам и наркотикам, малоподвижный образ жизни. Подобные действия принято называть плохими привычками и зависимостями. Но плохие они только с точки зрения нашего сознания и сознания окружающих. Для организма же, эти плохие привычки наоборот оптимальны, ему так удобно и легче всего. Наше тело говорит, что ему очень хорошо. Поэтому для того, чтобы преодолеть эту привычку, необходимо бороться со своей природой.
Одним из самых сложных испытаний для себя может стать отказ от социальных сетей. Это очень обширная тема, потому что действительно, сейчас много времени тратится на интернет, телефон, компьютер и телевидение. У современного человека большая часть коммуникаций происходит именно через социальные сети. Человеку кажется, что ему нужно быть постоянно онлайн для того, чтобы ничего не пропустить, быть в курсе всего, успеть ответить на все сообщения которые присылают.
Привычки следует отличать от зависимости. Зависимость — это патологическое болезненное состояние. Объектом зависимости может стать что угодно. От компьютерных игр и интернета, до употребления химических веществ и разного рода пиши. Определённое действие начинает занимать в жизни первое место, в ущерб всему остальному. Привычка же наоборот, естественный механизм, который помогает нам сэкономить ресурсы. Рутинные действия не затрагивают физиологическую и эмоциональную сферы. Привычку также не стоит путать с навыком. Оба действия доведены до автоматизма путем многократного повторения. Их главное различие, это степень осознанности. Навык формируется намного тяжелее, нежели привычка. Навыку обучаются, а привычку формируют и прививают. Чем отличается навык от привычки можно объяснить на примере обучению письму. Навык имеет сложнейшую психофизиологическую структуру. Включает механизмы артикуляции, зрительной памяти, моторной координации и комплекса лингвистических умений. Техническое овладение навыком письма ещё и осложняется тем, что у детей 3-4 лет ещё слабо развиты мышцы кисти, несовершенна система нервной регуляции и не отлажены механизмы координации движений. Постепенно, после постоянных тренировок и повторений, все системы необходимые для письма отлаживаются, показатель того что навык сформировался, это отсутствие необходимости контролировать каждый элемент действий, возрастает скорость и плавность движений. И так, письмо от руки это навык, а привычка это то, как часто мы пишем и какие действия совершаем во время письма.
Привычка свыше нам дана, замена счастию она.
А. С. Пушкин
Существует множество вещей, о которых мы можем никогда не узнать, если не избавиться от старых привычек. Если всё время делать то, что делал раньше, то всегда будешь получать то, что получал раньше. Делая что-то новое, внедряя какие-то новые полезные идеи и методы в свою жизнь вы выходите из круга того, что делали регулярно, покидаете зону своего комфорта и выходите на новый уровень. Это приносит новые знакомства, новый опыт, новые идеи, новые цели, новые удовольствия, новое вдохновение и новый результат.
Маленькими шажками старайтесь изменять свою жизнь в лучшую сторону, достигать каких-то маленьких целей, находить утешение для себя в каких-то маленьких идеях, открывать для себя что-то новое и становиться от этого ещё более счастливым. Привычки придуманы природой для того, чтобы помогать нашему организму экономить энергию. Но помимо физиологической функции, это форма поведения формирует нашу жизнь которая, так или иначе, состоит из последовательности рутинных действий. За преодоление себя и формирование новых привычек, пусть и не сразу, но каждый из нас получит своё вознаграждения.
Надеюсь, эта статья помогла вам стать чуть ближе к понимания сущности формирования личности человека. Теперь вы знаете в чём главное отличие между навыком и привычкой, как они формируются и укореняются в нашем мозгу. Всегда ищите и развивайте в себе достоинства, формируйте в себе новые привычки и не забывайте избавляться от некоторых старых.