Логика — такая простая и понятная, но вот, в очередной полемике мы не всегда задумываемся о том, следуем ли мы этим законам. Логика изучает характер наших мыслей в процессе рассуждения и их связь между собой. Это наука о формах, методах и законах познавательной умственной деятельности, то есть о законах мышления, о способах рассуждения над доказательствами и опровержениями. Логика изучает методы достижения истины полагаясь не на чувственный опыт, а на знания, полученные ранее, на опыт человека.
Логический анализ приводит к общему выводу используя предпосылки, помогает получить истинное знание о том предмете, о котором размышляем. Это необходимо для того, чтобы глубоко разобраться во всех сторонах изучаемого мнения и его связь с другими аспектами в жизни.
Логика изучает связь мыслей между собой в процессе рассуждения. Мысли всегда различны по своей структуре, степени сложности и поэтому подчиняются разным правилам — правилам законов мышления. Их цель — сформировать правила и рекомендации, следуя которым можно достичь истины.
Ниже представлены 4 классические законы логики, первые три из которых впервые были сформулированы древнегреческим мыслителем и философом Аристотелем в своих трактах «Метафизика», четвертый позднее сформировал саксонский математик и философ Лейбниц в своей работе «Монадология».
1. Закон тождества
«Не иметь единого значения — тоже, что и не иметь его вообще, если же у сказанного нет определенного значения, тогда утрачена возможность рассуждать друг с другом, а в настоящем — и с самим собой, потому что как можно мыслить о чем то, если не мыслить каждый раз что-нибудь одно».
Любая мысль на протяжении всего рассуждения должна сохранять один и тот же смысл. Нужно четко определить содержание, тезисы, наше сформировавшееся мнение и отношение к этому вопросу, не нужно смешивать понятия, стоит избегать двусмысленностей и аллегорий. Именно так вы со своим собеседником будете способны слышать друг друга и станете на один шаг ближе к истине.
2. Закон непротиворечия
«Одно и то же одновременно не может быть и не быть присуще одному и тому же смыслу».
Два совершенно противоречивых суждения никогда не будут одновременно истинными, одно из них обязательно ложно. Закон запрещает одновременно и утверждать и отрицать одно и то же. Часто случается так, что человек, доказывая свою правоту, идет в разрез собственной логики, это происходит под влиянием невежества, когда была затронута область жизни, знаний в которых собеседник может быть некомпетентен.
3. Закон исключённого третьего
«Между двумя противоречивыми суждениями об одном и том же нет ничего посредине, каждое отдельное понятие необходимо либо утверждать, либо отрицать».
Если есть два противоречащих суждений одно — истинно, другое — ложно. Но бывает и так, что из двух суждений, ни одно не оказывается истинным. Закон исключённого третьего, может быть применим лишь в случае, когда высказывание употребляется в прошедшем или настоящем, но не в будущем, ведь нельзя сказать, с долей полной уверенности, в дальнейшем произойдет или не произойдет что-либо.
4. Закон достаточного основания
«Явление не может оказаться истинным, действительным либо справедливым без достаточного основания».
Каждое, даже самое осмысленное выражение (суждение, понятие), может считаться достоверным только тогда, когда оно было доказано или же проведены эксперименты, в силу которых появились основания считать его истинным. Доказательства могут быть и теоретическими, либо же это физический опыт, законы наук или статистические данные.
Глубоко вникая в эти простые формы законов логики, человек развивает свой логический аппарат и как следствие повышает уровень своего интеллекта, обретает способность создавать новые знания из накопленного опыта. Это в значительной мере расширяет картину восприятия мира человеком и наделяет его невидимой, но ощутимой икринкой чего-то волшебного.
Будьте логичными.