Почему в пассажирских самолетах нет парашютов

Ноябрь 8, 2017

Страница сайта в Facebook Страница сайта в Instagram

Этот вопрос может волновать каждого, у кого замирает сердце и кто непроизвольно думает о смерти, когда при попадании летящего с ним пассажирского авиалайнера в зоны турбулентности и воздушные ямы. Самолёт начинает неслабо трясти, а крылья сильно изгибаются. В этот самый момент, анализируя ситуацию остатками своего здравомыслия, аэрофоб, да и человек сидящий у себя дома в мягком кресле, может предположить, что если бы у него был парашют, случись неизбежное, он бы выпрыгнул и точно спасся.

турбулентность

А действительно, почему бы не поместить на каждый самолёт достаточное количество парашютов и, в момент крушения, организованно выбросить всех пассажиров из шлюза. Ведь аварии случаются не часто, парашюты не очень дорогие, многоразовые и могли бы сойти за ручную кладь. Но не всё так просто, как бы хотелось.

парашют

Пассажирские авиалайнеры действительно не возят с собой парашюты, это не выгодно и, более того, вообще не эффективно. Давайте разберём всё по порядку. Невыгодно это в первую очередь для авиакомпании. Любой вес на борту важен, хоть и не так, как при отправлении шаттла на МКС, но всё же. Пришлось бы в каждом самолёте убрать по несколько пассажирских мест и терять, тем самым, тысячи долларов с каждого рейса. Тут всё вроде понятно, против политики авиакомпании не пойдешь, но почему это неэффективно? В момент падения, пассажиры самолёта будут находиться в состоянии невесомости, а в зонах турбулентности непристёгнутых пассажиров будет бросать по всему салону. Я вам точно говорю, так как даже в старой маршрутке, на скорости 60 километров в час по ужасной дороге, пассажира дико трясёт и из стороны в сторону. Но вернёмся к самолёту, прибавьте ко всему этому массовую панику и страх смерти, отсюда и проблемы не только с нахождением парашюта, а ещё и с его надеванием на себя. И как ещё всем пассажирам добраться до централизованного места эвакуации? Подготовленным пилотам тоже не выдают парашюты, они должны управлять самолётом до конца в любой ситуации, даже в аварийной.

пилот

Ладно, давайте предположим, что самолёт падает, но именно нам удалось найти парашют, успешно надеть его на себя и чудом добраться до люка. Хотя даже не всем профессиональным десантникам удаётся это сделать в момент аварии, но всё же, нам повезло. Конечно же, дверь чудом оказалась в задней части самолёта и при прыжке мы точно не ударимся о крыло и не попадём в турбину. Пассажирский Боинг летит на скорости около 1000 километров, +/- скорость встречного либо направленного воздушного потока. От разности скоростей в момент прыжка, человек способен получить настолько мощный удар, что его может сложить пополам либо вывернуть ему позвоночник. Хотя определённая физическая подготовка и правильная техника выполнения прыжка могут облегчить жизнь. А представьте себе, чисто гипотетически, как бы этот прыжок выполняли пожилые, дети и большая часть прекрасной половины человечества – о да, кадры в голове прокручиваются что надо. По-сути, это не единственная проблема, даже температура за бортом в -60°C для нас будет не так страшна, как официальное медицинское заключение. На высоте уже в 4000 метрах над уровнем моря, большинство людей начнут испытывать нехватку кислорода из-за разрежённости атмосферы. Даже профессионалы мирового уровня, при восхождении на вершину мира, гору Эверест (высоту 8848 метров) физически не могу обойтись без кислородного баллона. Пассажирские самолёты летают на высоте от 10000 до 12000 метров, поэтому, в случае аварии, из бардачка над каждый сидением пассажира вываливается кислородная маска, естественно, она крепится шлангом к баллону который намертво располагается внутри самого бардачка. Интересно, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, мы бы успели при эвакуации прихватить с собой переносную систему кислородного дыхания?

падение самолёта

В любом случае, даже при самых невероятно счастливых стечениях обстоятельств, если человеку и удаётся совершить успешно прыжок и посадку, он может приземлиться куда угодно. В океан, в горы, в джунгли, на линию электропередач, ведь прыжок, как вы уже поняли, ни разу не санкционированный.

необитаемый остров

Последнее слово за авиакомпаниями, они подумали над всем этим и приняли решение – такой метод спасения неэффективный и невыгодный. Кроме того, именно выживший отсудит у авиакомпании большие деньги, компенсации семьям погибших повлекут за собой гораздо меньшие финансовые потери.

фото с самолёта

Кстати, уже изобретён способ, при котором все пассажиры могут быть спасены при крушении авиалайнера. Салон с пассажирами и кабина пилота конструктивно объединяются в одну единую капсулу, которая способна катапультироваться и спуститься на землю с помощью большого автоматического парашюта. Все спасены, но это опять таки, невыгодно авиакомпании. Технически, этот вариант реален и возможности его реализации тоже имеются, но никто не хочет переоборудовать весь свой парк самолётов и принять на себя все расходы и последующие убытки.

самолёт

А вообще, сильно переживать не стоит. Статистика такова, что в течение последних 20 лет произошло 568 авиакатастроф, в которых 5% людей погибли. Не и забывайте, что 90% всех авиакрушений приходятся именно на момент взлёта и посадки самолёта, а вам вряд ли понадобится парашют на высоте 20 метров. Будьте здоровы.

голуби

© 2018 Lairiel.com